所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】让监督不再留白

发布时间: 2018-05-04 11:47:25   来源: 自治区纪委监委  

连日来,阿合奇县色帕巴依乡喀拉布隆村第一书记赛地巴哈斯·斯拉音有点忙,每天除了统筹各支驻村力量处理村里日常工作外,还要忙着学习宣传监察法。

星期三的晚上,干净整洁的村委会会议室里坐无虚席。和以往不同的是,今晚前来学习监察法的除了新纳入监察对象的人员以外,还有很多农牧民群众。

“监察法规定的六类监察对象中,就包括在基层群众性自治组织中从事管理的人员。基层群众性自治组织中从事管理的人员有哪些... ...”打开教案,赛地巴哈斯·斯拉音开始了今晚的授课。

会议室内,学员们聚精会神听课,不时在笔记本上认真做着记录。按照课程安排,在互动交流环节,学员们纷纷围绕今天所讲的课程内容开始提问、咨询。

“赛书记,我儿子是村民小组组长,但他是入党积极分子,他是不是也被纳入监察范围了?”

“赛书记,把村干部列入监察对象了,对他们怎么监督呀?”

赛地巴哈斯·斯拉音一边耐心地回答着群众的提问,一边在笔记本上仔细的记录着学员们的问题。课程结束后,村委会委员阿力马·吐尔地尼亚孜深有感触地说:“通过今晚的学习,我对监察法有了更加深入的理解,自己被纳入监察范围,属于监察对象,今后更要认真履行岗位职责服务好群众,主动接受监督。”

看着眼前热闹的一幕,我不由思绪纷飞。在此之前,对像阿力马·吐尔地尼亚孜这样的村干部的监管一直都属于盲区,他们多多少少手中都握有一定的公权力,却不在党内监督和行政监察的范围之内,随着监察法的实施和各级监察委员会的成立,实现了对这些人员的监察全覆盖,使监督不再留白,让一切公权力都在阳光下运行。(克州纪委监委|责任编辑 吕君君)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号