所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】被“打断”的谈话

发布时间: 2018-04-19 19:47:54   来源: 自治区纪委监委  

“下午我们要对一名违纪干部开展审理谈话,你把案情熟悉一下,做好准备!”转隶后的第三天,纪检监察室主任阿不拉江把一叠文件递给我,要求我参加下午的谈话。

我翻看案卷,原来是关于乡镇领导履职不力的问题,比起十三年来我接触过的无数案子,这简直是小儿科。我草草看了几眼,就放了起来。

下午在谈话前,阿不拉江提醒我:“我们的谈话对象是犯错的同志,我们不是审讯他们,是通过谈话了解情况。”

“放心吧,我会注意分寸的。”我拿着材料胸有成竹地来到谈话室。也许是习惯成自然,当看到谈话对象吞吞吐吐,对我们的问话推来挡去,就是不说重点,我就来了火,对他的语气开始变得强硬,层层施压。谁知这名领导干部竟然情绪失控:“你们不要逼我,有本事你们把我送进监狱去!”

“你身为领导干部,还有政治素养吗?你不要一错再错!”我厉声喝问。

这时,旁边的阿不拉江向我摆手,我才感觉到自己语气太重,有些情绪化了。“好了!你俩都安静!”阿不拉江不紧不慢地跟谈话对象讲起了道理。“工作没有做好,我们可以一起分析原因,找出不足,但如果你总是以无所谓的态度去应付,时间久了,你的工作就会落下,欠下帐也要补上……”

回想起先前接受的培训,要依纪依法文明办案,对待违纪人员不要像对待犯人一样,谈话时不要居高临下,要心平气和……我开始为自己刚才的语气惭愧,坐下来我深吸一口气,试着让自己平静下来。

仔细观察这位领导干部,他双眉紧皱,神情凝重,我突然想到自己曾经充满疑惑或迷茫的时候也会这样。后来,我学着阿不拉江的样子,耐心地跟他聊家庭,聊生活,他对我的态度也逐步转变,谈话慢慢进入主题。

这是我转隶以来参与的第一次谈话,虽然有些差强人意,但我对监督执纪有了更深的认识。“咬耳扯袖”重在防患未然,“抓早抓小、纪在法前”不就是要求我们通过做好思想工作,让违纪干部认清错误,防止其滑向违法犯罪的深渊吗?这次被打断的谈话让我认识到,要做到身融心融,我还需要努力学思践悟。(阿瓦提县纪委监委 杨勇)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号