所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】从检30年 转隶30天

发布时间: 2018-02-06 21:12:45   来源: 自治区纪委监委  

2017年12月19日,接到参加转隶干部座谈会通知的那一刻彷如昨日,转眼已过去数十天。

那一天,我从事检察工作刚好30年。30年的检察岁月,如火如荼。有与纪检干部的齐心协力,也有跟犯罪分子的斗智斗勇;有法庭上的慷慨陈词,也有夜灯下的深思熟虑;有成功时的欢愉,也有失败时的低迷。我把自己的青春年华全部献给了我国的检察事业,回顾往昔,我可以自豪的说,我曾是一名检察工作的参与者!

送行大会这一天我永远也不会忘记!州检察院领导和同事们把我们转隶的13名同志送到州纪委,这是我们最后一次身着检察官制服来到昌吉州纪委,检察院和纪委两个单位的同志们欢聚一堂,亲如一家。纪委领导当天就为我们转隶干部分配了办公室,并在会上勉励大家不要见外,要像一家人一样相处。就此一天开始了。从此,我们脱下检察官制服,摘下检徽,告别了检察官生涯;从此,我们被赋予纪委监委的身份,踏上了新的征程!

2018年1月2号,我结束干部管理学院学习和“结亲周”活动后正式到州纪委报到上班。一上班才得知,同我一批转隶过来的同事,有2人被抽调去纪委办案,有3人被派往州纪委办案点,其他转隶干部都领取了纪检监察业务书籍投入了紧张的学习工作当中。

1月6日,我在家里接到电话通知,和7名干部分赴各县市参加县市党委班子年度考核。

1月18日,州纪委办公楼门口挂上了监委的牌子,自治州监察委员会正式挂牌成立,没有庆典仪式,没有鞭炮鲜花,但各项工作早已开始稳步推进。

1月20日,我随同督查组去东四县开展专项督查,赶到阜康后已经快晚上10点,来不及吃晚饭,就立即前往九运街镇开展督导检查。组长白金杰告诉我们,必须第一时间开展工作、传导压力,层层推进。整整8天的督导检查,全组人早出晚归,白天督导检查,晚上汇总材料,在繁忙的工作中,白组长还会时常与我们交流,告诉大家,在全面从严治党的背景下,督查工作进入常态化,大伙都辛苦,但我们要做好充分的思想准备,在以后的工作中,我们或是在督查,或是在去督查的路上,督查工作没有过去式,将永远是进行时。

在监督检查过程中我们的工作都很严谨细致,但是还是有局限性,我们转隶过来的干部较为熟悉“法言法语”,对“纪言纪语”的表述和运用还是有所欠缺。监察委与纪委合署办公,对我们的知识结构提出了全新的要求和挑战,学习任务更加繁重,生活也更加充实。

短短30天,让我感受到了在纪委工作的紧张节奏,在这里,每个人都在全身心的工作,或埋首案牍,或行色匆匆。真正参与其中,我才知道监察工作的不易,但看到监察工作在有条不紊的推进着,看到反腐败斗争取得的显著成效,我才深刻体会到监察体制改革的重要性,在整合了行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量后,真正实现了惩治腐败“1+1>2”的效果。

30年的检察岁月已经过去,新的监察工作已经起步!在今后的日子里,我将始终保持对党的忠诚,对事业的忠诚,以更加积极的态度、更加主动的工作,夺取反腐败斗争压倒性胜利!(昌吉州纪委监委  高敏云)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号