所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】归零又启程 蓄力再出发

发布时间: 2018-01-16 19:23:04   来源: 自治区纪委监委  

2018年1月15日,是我转隶到县纪委监委工作“满月”的日子,也是我人生历程中最值得铭记的日子之一。30天,对于别人来讲,也许只是人生历程中一段平凡的时光,可对我而言却是极不平凡、也是人生中很重要的一段经历。回想起转隶后这30天工作学习的日子,一桩桩,一件件,历历在目,仿佛就像昨天发生的事情一样。

2017年12月14日,转隶的前一天,也是我在县检察院工作的最后一天。我清楚的记得我像往常一样早早地来到办公室,打扫完卫生后,拿起水壶正准备浇花,买买提努尔·库其巴依检察长敲开了我办公室的门,走到我身边,拍着我的肩膀语重心长地对我说:“小彭,我们已经接到县纪委书面通知了,我和李书记还有其他班子成员商量了一下,准备明天送你到新单位。到了新单位,不要忘了初心,在带着我们关心和牵挂的同时,也要把咱们检察院过硬的工作作风带过去。”

听到检察长的话,我拿着水壶的手颤抖了一下,回答道“检察长,我听从组织安排。请您放心,到了新岗位,我会不忘职业操守,不忘检察情怀,虚心向新同事学习,尽心干好本职工作。”

看着检察长离去的背影,我对转隶后的工作充满期待憧憬的同时,又有些忐忑不安,担心自己不能尽早融入“新家庭”,更担心工作无从下手……

辗转反侧一个晚上。12月15日早上,检察长带着我到新单位报到,20余名新同事坐在会议室等待我们的到来,他们用友善和蔼的笑容、热情诚挚的掌声欢迎我成为这个大家庭新的一员。突然间,我发现我的担心和忐忑都是多余的,我暗下决心,要尽快融入这个新环境,尽早实现角色转变,尽力做好今后的新工作。

县纪委领导根据我的工作经历和专业特长,把我安排在第二纪检监察室工作。刚走进新办公室,新同事就围过来,问着“小彭,你看看这些办公用品够不够,有需要的地方一定要及时告诉我。” “小彭,下午我们要去对问题线索进行初核,你也一起去吧……”一句句温情的话语彻底打消了我心中的不安。

我以前在县检察院主要从事法律方面的工作。但转隶之后,法律工作只是当前工作中的一部分。对于一切归零的我来说,需要学习的东西还有很多很多,党章党规党纪就是我知识储备的荒芜区。在参加单位组织的集中学习以外,我还坚持自学,并认真做好学习笔记。我深入学习党的十八大以来制定、修订的一系列党内法规,重点学习了廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等党规党纪,不断补齐自己的短板,为做好本职工作蓄力充电。

“小彭,你快给我们讲讲检察机关反贪反渎职工作情况。”“小彭,以往办理职务犯罪案件的程序、方式和技巧有哪些,咱们来探讨一番。”“张常委,你也给我讲讲纪律审查工作中常见的谈话技巧。”“王姐,我手头的事情处理的差不多了,我帮你整理案卷吧…… ”  30天来,类似上面的话语总是能够听到,我把以前在检察院学到的好方法好经验告诉大家的同时,又在大家的帮助下认真学习监督执纪问责方面的相关技能。

转隶30天后的我,逐渐适应了新环境,完成了角色的转变,实现了工作上的融合,渐渐爱上了纪检监察工作。我热爱我的工作,在一切归零后,我会在新的岗位上撸起袖子加油干,蓄力再出发!(阿合奇县纪委监委干部  彭咨杰 )


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号