所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】知者行至始 行者知之成

发布时间: 2018-01-02 22:12:53   来源: 自治区纪委监察厅  

2017年12月29日,是我转隶纪检监察工作岗位的第10个工作日,于我而言,10天的全新体验,让我深刻感受到转变的不仅是工作岗位和职责,更重要的是一种理念和思维方式的转变。

工作节奏快、工作效率高,是转隶后的第一印象。受制于法律条文规定和在检察院自侦部门工作过程中形成的思维定式,我认为一起案件立案侦查直至办结必然需要相对较长时间,一个月内办理侦结一起案件已属快办快结,来到纪委后才真正体会到什么才是争分夺秒,记得我参与办理的一起案件从获得案件线索至案件审结仅用了一天时间,这期间不仅要严格按照程序规范与涉案人员谈话核实相关信息,还要广泛收集案件证据,确保不冤枉一个遵纪守法的好干部,也不放纵一个肆意践踏党纪国法的蛀虫。在如此紧迫的时间里完成极其繁重的工作任务,需要很强的专业水平和极高的工作效率才能完成,经验丰富的同事们不仅教给我很多的专业知识和工作方式方法,同时也用他们无私奉献、忘我工作的精神鞭策和鼓励着我。向他们学习,向他们看齐,这是我的首要任务。

我是一名新兵,一切从零开始,是转隶后我给自己的第一定位。闻道有先后,术业有专攻。执纪和执法所依据毕竟有所不同,“法言法语”和“纪言纪语”也有所不同。对我而言在执纪方面我是新兵,所以案件办理程序、执纪工作制度与规范等等,必须一切从头学起。通过在案件办理过程中的耳濡目染跟学,向周围同事虚心请教求学,以及见缝插针认真钻研自学,使我对执纪工作有了一定了解,也渐渐开始熟练使用纪言纪语。这种学习必然是长期的、艰辛的、系统的,要想成为执纪审查工作的“门内人”,我还有很长的路要走。

知行合一,是转隶后我给自己的第一要求。习近平总书记援引过王阳明《传习录》中的一句经典名句:“知者行之始,行者知之成”,通俗来说就是:以知为指导的行才能行之有效,脱离知的行则是盲目的。同样,以行验证的知才是真知灼见,脱离行的知则是空知。我将这句话作为指导引领自己工作的座右铭,时刻提醒自己要善于在实践中学习,边实践,边学习,边积累,把学习得来的知识用在实际工作中,解决实际问题,尽快使自己由“生”变“熟”、由“新”变“专”。

唯有学,才会进;唯有行,才有果。在新的工作岗位中我将以言之有度行有规,正己及人见慎微的工作态度,在新的工作征程中砥砺奋进。(伊宁县纪委 秦振龙)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号