所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】亲戚到家 亲情回家

发布时间: 2017-12-19 20:31:08   来源: 自治区纪委监委  

对于热比汗·热介甫来说,县纪委参加民族团结“结亲周”的干部王琴和阿米娜的到来,给这个寒冷的冬天增添了一丝温暖。

因为热比汗·热介甫有事外出,结亲那天,王琴和阿米娜直到下午6点左右才见到她。当时,热比汗情绪略显低落,脸上看不出过多表情。

56岁的热比汗丈夫早世,两儿一女均不在身边,长期一人独自生活。最近,她又因意外导致胳膊骨折,原本冷清的家庭,笼罩了一层淡淡的阴云。一进家门,看着有些凌乱的房间和家具上的灰尘,王琴和阿米娜二话不说,放下行礼就开始忙着收拾,一个支炉架火,一个打扫房屋、收拾杂物。热比汗吊着受伤的胳膊斜靠在炕头,看着两个人忙前忙后,不一会,屋子变干净了,房子变热了,同时变暖的,还有她那颗孤寂的心。

房子收拾好,两人又忙着做晚饭,当三人一起围坐在热炕上,吃着可口的饭菜,喝着热乎乎的小米粥聊家常时,热比汗的脸上才露出了一丝笑容。这时,王琴拿出专门为她买的新棉衣让她试穿,阿米娜也为她披上了精心挑选的披肩。“衣服特别合身、披肩也很漂亮,你们比我女儿还要好。”热比汗感动了。

第二天一早,天还蒙蒙亮,勤快的阿米娜就起来洒水打扫院子,热比汗推门看到干净的庭院,眼圈红了……紧紧握着阿米娜被冻红的手,热比汗激动地说不出话。

午饭前,两人陪着热比汗到附近的商店采买了一些生活用品,还买了羊肉和韭菜,三人商量中午一起包饺子吃。当热腾腾的饺子摆上桌,热比汗终于忍不住哭了出来。她对王琴和阿米娜说,自从她们两个来了以后,看着她们两个为她忙里忙外,像两只小蜜蜂一样围着她转,她恍惚觉得就像是她两个嫁出去的女儿回娘家了,又重新找到了做母亲的感觉。她深深感谢两个亲戚带给她家的温暖。

结亲不是简单住几天,解决老人无人照顾的问题,才是当务之急。这一桩心事,一直压在王琴和阿米娜两人的心头。这天一大早,姐妹俩收拾停当,安顿好热比汗,在村干部的陪同下来到了热比汗的儿媳家中了解情况,一番开导之后,热比汗的儿媳随着王琴和阿米娜一起回到婆婆家,看到收拾干净的庭院、温暖整洁的房屋,她感动不已,表示今后一定多抽时间照顾婆婆。

归期在即,热比汗紧紧抓着两人的手久久不愿放开,三个人就像真正要分别的母女一样,紧紧抱在一起,有感动、有不舍,有欢乐、也有泪水,更有对新生活的希望。(鄯善县纪委 周宏)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号