所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】巡察工作初体验

发布时间: 2017-10-10 18:22:19   来源: 自治区纪委监察厅  

“王组长,这笔资金支出未经党组会议研究决定,是不是可以列为问题?”

“谈话提纲里‘四风’‘四气’这部分内容是不是要再完善一下?”

“巡察工作大事记主要包括哪些内容,哪些应列入大事记?”……

到县委巡察组工作20多天,诸如此类的问题,我都记不清问过多少个领导和同事了。从政法部门到巡察组,角色的转变,对我来说倍感压力。

“能不能干好巡察工作?”“之前积累的纪检知识能不能帮我快速进入角色!”……带着困惑,我怀着忐忑的心情来到县委巡察办报到。

作为一名“新兵”,一切都要从零开始,在紧张而又忙碌的巡察工作中,同事们负责的态度、严谨的作风、缜密的思维给我留下了极为深刻的印象。我也秉持“不懂就问、不耻下问”的学习精神,在同事们的帮助和带动下,参与了发布巡察公告、撰写巡察方案、查阅档案凭证、个别谈话等工作,逐步学会了怎样做好谈话笔录、电话询问、发现问题归纳总结了。在巡察工作中,我边巡边学边充电,反复巩固提高,一个月的努力得到了同事们的认可。

参加巡察让我感触颇深,从之前的略知一二到如今的逐步了解,从之前的迷茫困惑到如今的主动跟上,从不知所措到如今的沉着从容……在身份转变的同时,思想认识上也有了很大的触动。看到执纪审查中多数问题线索来自巡察,一个个问题在巡察中被发现、被解决,不仅惩治了腐败,而且教育挽救了干部。

巡察之余,我也将自己的一些工作心得、体会记录下来,我的“巡察工作日记”里出现了“党纪国法记心里”“谈话是门技术活”等巡察感悟,这些是我“巡察之旅”中的一道“风景”,无论我今后从事何种的工作,这次经历、这些感悟俨然能成为一个警示、一次见证、一份难得的历练。(福海县委第三巡察组  阿依努尔·马汉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号