所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】我吃到世间最香甜的月饼

发布时间: 2017-10-04 18:59:30   来源: 自治区纪委监察厅  

又到中秋节了。自从2013年12月离开新和县塔什艾日克乡后,我的“亲戚”芒孜兰木·阿皮孜每逢中秋佳节都要给我寄来月饼。

今年的中秋节,我要在拜城县度过了,她得知后,便托人给我捎来一包用牛皮纸包装的自制的核桃杏仁月饼,我捧着月饼,又感激又惊喜,眼眶溢满了泪花。

2011年11月我到新和县塔什艾日克乡挂职,在塔什艾日克村宣教时,获悉有位叫芒孜兰木·阿皮孜的村民,是自治区民族团结模范,20余年如一日抚养一名汉族重残女弃婴,这让我由衷地敬重。这天中午,天下起了冰夹雪。我买了一袋大米、一袋面粉和一桶清油来到芒孜兰木家,见到了被芒孜兰木精心养育了21年的汉族女孩阿依加玛丽(汉语意思是“像月亮一样漂亮”)。当我第一眼看见阿依加玛丽时,很难将身旁这位身形单薄、满脸慈祥的维吾尔族妇女,与眼前这个生活完全不能自理的女孩联系起来。然而就是身边的她21年如一日将眼前的女孩一点点抚养长大,用行动诠释了人间的真情,诠释了民族团结的真爱。

眼前的这个女孩穿着整洁,面色红润,脖子上戴着一个心形铜挂件,说话总是爱笑。她说以前一直认为芒孜兰木就是自己的亲生母亲,前几年看电视新闻才知道不是,但母亲对我很好。家里种了14亩地,虽然钱不多,但我想吃什么母亲都会给我做;给我买最漂亮的衣服,我得到的爱比哥哥姐姐(芒孜兰木有6个亲生儿女)都多。母亲还说了,等以后有了钱,就带我到大城市里去把我的病治好,那样我就可以像正常人一样来照顾母亲了。她还自豪地说,我是母亲最疼爱的孩子。

说话间,芒孜兰木从厨房端了一盘黄面走了进来,并从盘子里挑出了一些放在小碟子里,阿依加玛丽很自然地靠在母亲胸前,芒孜兰木精心地挑起黄面一口一口地喂进女儿嘴里,眼里流露出慈祥和爱意。阿依加玛丽含笑偎在母亲的怀里。喂完饭,芒孜兰木倒了一小碗茶,在嘴边试了试,可能有些烫,倒在小碟子里,然后慢慢地喂给女儿。她在为阿依加玛丽做这些时显得那么纯净自然,仿佛这里只有她们母女而没外人。此刻我无法用语言来表达此时的感受,我谎称出去方便,在院里来回走了一会儿,见旁边有一库房,便走了进去,巡视一圈,见库房里除了我送的东西外,还有一个缸。我疑惑地上前揭开缸盖,只见缸里的面粉已不多。此时,我的心仿佛掉进了缸底,大脑像被门外下起的冰粒砸了一下。要不是下村,我就看不到这一幕。

我要离开芒孜兰木家了。我从口袋里掏出200元现金放到她手里,对她说:“你是一位了不起的母亲!我会经常来看望你的!”

从此,在挂职的两年里,我每月的最后一天都要去看望芒孜兰木一家人。芒孜兰木家有好吃的,必叫上我,我们自然结成了亲戚。

2013年中秋节这天,芒孜兰木一大早就叫我到她家去坐坐,她从商店买回些红糖,又从邻居家借回做月饼的“模子”,准备工作做好了。她端上一盆白面,在面里放了一些核桃、杏仁,加一些红糖,她说这样做出来的月饼又酥又甜,颜色也好看。我不知道好月饼的标准,只知道用白面烙出的饼都是人间美味。面和好后,她切成几块,在案板上使劲地揉搓,直到面表面光滑,柔软筋道,继而,把揉好的月饼馅放进“模子”里,用手使劲压一下,再把月饼从“模子”里倒出来,整个月饼图案玲珑浮凸、造型美观。

最后一道工序便是烙月饼。烧火要掌握好火候。待锅热了后,芒孜兰木小心地把月饼一个一个放进锅里。不大一会儿,她又小心地把月饼一个个翻过来。

一锅月饼,在芒孜兰木的精心伺弄下烙熟了,一个个颜色金黄,十分诱人,我拿上一个吃起来,真甜真香啊!那滋味想起来就叫人回味无穷!

那个中秋节是我最难忘的!

我慢慢打开牛皮纸,又见到了那金黄色的月饼,我拿了一块放在嘴里细细品尝,那种熟悉的香甜味道再次充满了我的味蕾,真是甜到人的心里去了。我一口一口慢慢地品着,似乎又从中多品出一种味道――民族团结的味道,这味道是从心底一点一点漫上来的甜。

这个中秋,我吃到了世间最香甜的月饼。(阿克苏地区纪委 粟新)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号