所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【以案说纪】已故人员领补贴 糊涂干部被追责

发布时间: 2017-08-09 19:55:20   来源: 自治区纪委监察厅  

“关于县民政局应停未停发补贴问题:夏某、俄某、胡某等5人都已去世,但仍在发放60年代精简退职人员补贴……”福海县委巡察组向县纪委移交的问题线索。纪委迅速成立核查组,对问题线索进行核查处理。

经查:夏某等5人,生前按照规定享受了国家60年代精简退职人员补贴每人每月255元,由县民政局利用一卡通进行发放。按规定补助人死亡后,次月补贴应予以停发,但夏某等所在的乡镇民政专干均未实地入户核实享受补贴人员基本情况,也未向县民政局优抚科递交死亡证明,导致夏某等5人死亡后其家人继续领取补贴达7万余元。

夏某等人所在乡镇的民政专干木某、波某、马某因不正确履行工作职责,导致死亡人员继续享受精简退职人员补贴,造成国家财产损失,分别被县纪委给予党内警告处分,追回多发放的补贴。

[执纪者说] 身为民政专干,理应对各类补助发放情况、发放人员了然于心,特别是对群众关心的、关注的事项进行不定期地走访、核实,确保信息准确无误。而木某等人得过且过,工作揣着一本糊涂账,降低了百姓信任度,工作失职造成了国家财产损失,受到党纪处分,为基层工作人员敲响了警钟。当前,正值脱贫攻坚关键时期,乡镇基层工作者最接近群众,应从群众最需要、最迫切的事情做起,做到精准服务、精准工作,对涉农政策落实等情况做到情况明、数字准、底数清,以务实的作风赢得群众的信任度、满意度。(福海县纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号