所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】敢当“黑脸包公”的纪委书记

发布时间: 2017-08-08 18:14:53   来源: 自治区纪委监察厅  

2016年6月,我被组织任命为和静县哈尔莫敦镇党委副书记、纪委书记。

记得刚任职3个月,在一次与干部聊天过程中听说水管站有辆公车,好几年没年审了,是辆“黑车”,由该站站长朱军使用。得知这一消息后,我十分震惊:“‘十大整治’开展了这么久,监督执纪越来越严,竟然还有人这么大胆,还在顶风违纪?!”

于是我第一时间向镇党委报告了此事,经同意后,直接进入调查,朱军听说我在调查,态度倒也诚恳,直接找到我坦白:“王书记,我们站上那辆车就是好几年没审了,是黑车,是我在开。我不开没办法呀,没交通工具,我工作起来举步维艰呀。”“铁的纪律每人都得遵守,没有任何人可以例外。车没收,你向党组织作深刻检查,准备接受纪委谈话。”我不留情面地答道。

像这样不留情面的事不止这一件!2016年底,县上召开“两会”,镇党委明确要求,凡是外出人员必须在镇纪委备案。我第一时间通过微信群下发了“凡是不参会者必须在镇纪委报备”的通知,然而仍有人无视组织纪律,未经报备擅自离开的。而恰恰是我的中青班同学——哈尔莫敦镇林业局站长吐逊,最终镇纪委在全镇范围内对该同志进行了通报批评。事后,他找到我:“哎,老同学,你怎么一点面子都不给,直接把我通报了?”我斩钉截铁地说:“铁的纪律必须认真遵守,你我都一样。你违反了纪律就得接受这个惩罚。”吐逊对我的不留情面很生气,好久都不理我。

对此我并不在意,时常告诫自己:作为一名纪委书记,监督执纪是我的职责所在,我没做错!从那时起,我对党员干部的监督是越来越严了,不定期查岗,经常性约谈干部,大会小会我都要讲党风廉政建设,对干部的要求也越来越严,有些干部私下里议论:“这个王书记太让人讨厌了,管得真宽,有些事睁只眼闭只眼就过去了,别的领导都不管,她却那么较真。”

我还真的很“较真”。仅2017年1至4月,镇纪委就下发了通报12期,26人受到通报,18人受到镇纪委约谈。近期开展的安居富民、农村集体土地及农村派遣义务工三个专项清理工作,镇纪委工作绩效显著,走在了全县前列。清查安居富民工程发现问题4个,涉及28人,清退财政资金48万元、清退住房1套;清查城乡低保发现问题3个,涉及6人,清退财政资金8397元;清查计划生育奖励扶助、少生快富项目发现问题1个,涉及3户,清退财政奖励金9560元。

较真出成绩。但也有人劝我:“王书记,别那么认真,很容易得罪人。”这话被说中了,我的较真、坚持原则真的“得罪人”了。

2016年年底,我被镇党委书记李台荣叫过去谈话,他说:“金花,你知道你考核结果是什么吗?有多少人给你打了优秀,多少人给你投了反对票吗?”我说,我不知道。李书记从抽屉里拿出了一个信封,说:“你自己打开看看吧。”我一看,傻眼了,原来我的优秀率才85%,而领导班子其他成员优秀率都在90%以上。当时我心情沉重极了,我知道平时自己有股韧劲,见着单位哪个干部迟到了、早退了我都会说几句,更别说见到顶风违纪的人和事了。但很快我就调整好了心态,自己是一名纪检干部,作为纪检干部就要敢抓敢管,要胆敢当“黑脸包公”,不怕得罪人。若是人人怕得罪,都不敢管,那社会风气怎能好转?

曾经看到过这么一段话,“敢于得罪‘少数人’,必须放下‘小我’、胸怀‘大我’。管党治党,‘得罪人’的事不干,‘讨人嫌’的话不说,不行;躲避矛盾,明哲保身、爱惜羽毛,更不行。在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人。从严治党,绝不能在‘小我’上患得患失,务必在‘大我’上勇于担当。一个党性强、有原则、敢负责的干部,才会坚持正确的主张和意见,遇到问题敢面对,遇到矛盾敢处理,遇到歪风敢斗争。”这段话深深教育启迪着我。是呀,我是一名共产党员,一个共产党人就应该公道正派,面对歪风邪气就应该挺身而出,勇敢斗争!绝对不能“畏首畏尾”,怕得罪人!

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”不光是纪检干部,我认为对所有的党员干部而言,都应该忠诚于党和人民的事业,坚持真理,在大是大非面前旗帜鲜明,态度坚决、立场坚定,敢于亮剑、坚决斗争,勇于做事、敢于担责。只有这样,干部清正、政府清廉、政治清明的愿景才能早日成为现实,我们的党才会更加赢得各族群众的信赖和支持。(和静县哈尔莫敦镇党委副书记、纪委书记  王金花)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号