所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】纪检干部要坚守初心

发布时间: 2017-08-02 20:01:11   来源: 自治区纪委监察厅  

日前,单位组织开展警示教育,学习了韩新城、陈方违纪违法案件。这两起案件是典型的纪检干部“灯下黑”案例,通过这两个案例,可以充分看出自治区纪委在解决“灯下黑”、清理门户上做到了铁面无私,更表明了执行纪律没有例外、纪检监察机关绝不是“法外之地”、纪检监察干部违纪一样要“零容忍”。

沉痛的教训使我的内心久久不能平复,我想,作为纪检监察干部更应该以身作则,坚守初心。

“初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、也是我们年少时五彩斑斓的人生理想。

“不忘初心,方得始终”,每个人都有自己的初心。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。纪检监察干部的初心就是背负着人民的期待,将反腐事业进行到底,永保党的肌体健康。

作为纪检监察干部,要坚守初心,就要保持对党的绝对忠诚,做到政治上合格,在维护社会稳定和民族团结上行动坚决、彻底。作为纪检监察干部,要坚守初心就要正人先正己,做到执行纪律合格,绝不能跑风漏气,更不能办人情案、关系案。作为纪检监察干部,要坚守初心,就要勇挑重担,做到发挥作用合格,不论在什么情况下,不管遇到什么急难险重工作,始终要全力以赴、尽心尽力,保持对工作的热情、坚定对事业的执着。

作为纪检监察干部,要坚守初心,就要淡泊名利,做到品德合格。要以平和的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,只有把淡泊名利作为自己的人生信条并永不懈怠,才能让自己在灯红酒绿的物欲世界里不迷失方向。(阿克苏地区沙雅县国家税务局纪检干事王娟

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号