所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】做人不能贪

发布时间: 2017-07-26 18:32:54   来源: 自治区纪委监察厅  

父亲是个农用机械维修工,我小时候最喜欢坐在小板凳上,看着父亲修这修那。在我当时幼小的心目中,父亲的技术高超,不仅精通所有农用机械工作原理,还可以维修处理任何机械故障。由于父亲的手艺好,修理价格又公道,所以四面八方的人都来找父亲修理农用机械。

有一天,我无意中听到爸妈的聊天,妈妈说:“这么热的天,累坏了吧?赚了多少啊?”

爸爸连忙回答:“累是累了点,还好今天挣了十几块钱。”

妈妈不高兴的说:“你那么辛苦,维修费可以多要点呀!而且有些差不多的零件你可以当成新的卖给他们,也没人知道。别的铺子都是这样干的,不像你什么都给别人说的清清楚楚的。”

“这样的话以后再不要说了,我有自己的原则。”爸爸黝黑的脸瞬间阴沉了下去。

“我不是看你每天这样忙,还赚的这么少,心疼你么,真是不知好歹。”妈妈委屈地解释道。

听着母亲的抱怨,父亲便耐心地对母亲说:“你是了解我的,做亏心事、挣黑心钱,我是做不来的。我是老乡们看着长大的,我不能为了赚钱,让亲人们戳我的脊梁骨,如果我以次充好,长期以往乡亲们肯定会慢慢地失去对我的信任,到时候会失去更多的客户,做人不能贪啊!”

父亲一直坚持着他的原则,不管是做事还是做人。当我担任乡里的纪检专干时,父亲专门叮嘱我说,“比扎提,现在你已经是公家的人了,你学上的比我多、道理也比我懂的多。但是,你一定要记住,做人不能贪,要时刻记住你的使命,对得起这块养你的土地。”工作以来,父亲的话语时时在耳畔回响,“做人不能贪”这一句话已成为我的座右铭,融入到我的工作生活中,并将伴随我的一生。(阿勒泰市阿拉哈克镇纪检专干  比扎提·海拉提)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号