所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】案结卷成也是一种监督

发布时间: 2017-07-18 13:10:35   来源: 自治区纪委监察厅  

“张主任!这个案件已经审查结束了,按照你们初审反馈的意见,我们的程序、证据资料等已经都补齐了,现在正式移交给你们。”福海县纪委第一纪检监察干部彭博拿着用燕尾夹夹好的案卷,准备移交审理室。

“小彭,现在执纪审查阶段的案卷你们纪检监察室要装订成卷后,我们审理室才能接收。”张主任说道。

“为什么?以前不都是审理室在装订案卷吗?”小彭有些不解。

“以前是这样!可现在《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》规定了审查阶段就要案结卷成。你看!这是《工作规则》第三十八条第二款‘审查全过程形成的材料应当案结卷成、事毕归档’,就是要求审查组在审查结束后要将案卷装订完毕再移交给我们,这样不仅能够提高审查组的责任意识,提高案卷质量,更能及时划清责任,也防止审理人员恶意篡改案卷材料,环环都是监督,这都对我们的工作有促进作用!”审理室张主任边翻阅边认真地说。

“谢谢张主任!我这就去装订,看来《工作规则》我还得逐字逐句认真学习揣摩呢!”小彭谦逊地说。

自《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》颁布以来,福海县纪委审理室严格执行《工作规则》有关规定,对乡镇、县直党委和委局机关纪律审查科室的案件,在案卷的装订上,明确责任,实行谁审查谁立卷,审结卷成,且必须装订整齐、规范;在案卷内容上做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备”。此外,所有程序、内容必须经审理室初审,补证、整改完毕成案卷,做到案结卷成,严守执纪审查“最后一公里”。(福海县纪委  张海雯)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号